Cakien ala Vegetarian

Cakien ala Vegetarian - Hallo sahabat Resep Asal Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cakien ala Vegetarian, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cakien ala Vegetarian
link : Cakien ala Vegetarian

Baca juga


    Cakien ala Vegetarian

    Cakien merupakan makanan sejenis bakso goreng khas Belitung yang terbuat dari daging ikan. Untuk cakien ala vegetarian ini, bahan daging ikan digantikan dengan kaki jamur hioko atau shiitake dan ditambah dengan kulit kembang tahu sebagai pembungkus. Salah satu bahan bumbu yang dipakai untuk membuat cakien ini adalah ngohiong, yang berarti bumbu lima rempah beraroma harum dan berbentuk bubuk.

    Bumbu ngohiong populer dipakai dalam kuliner Tionghoa dan Asia Timur. Bahan-bahan untuk membuat bumbu ini bervariasi, dan yang paling umum adalah bunga lawang (pekak), merica, jintan, cengkeh, kayu manis, ketumbar, pala, dan kapulaga.

    Cakien ala Vegetarian
    BAHAN :
    1 lembar kulit kembang tahu (ukuran 20x25), basahi dengan sedikit air
    100 gr tepung terigu
    50 gr tepung sagu, cairkan dengan sedikit air 1 butir telur
    100 gr kaki jamur hioko
    2 buah bengkuang
    1/2 sdm bumbu ngohiong
    Gula, garam, penyedap rasa, lada, minyak secukupnya

    CARA MEMBUAT :
    1. Rendam kaki jamur rendam sebentar, peras dan suwir-suwir tipis.
    2. Kupas kulit bengkuang, lalu parut halus, beri sedikit garam, ratakan, dan diamkan selama 5 menit, kemudian peras sampai kering.
    3. Campurkan semua bahan, kecuali tepung sagu, kulit kembang tahu, dan minyak goreng, aduk rata.
    4. Siapkan kulit kembang tahu, taruh adonan isi memanjang di bagian tengah, kemudian gulung kulitnya dan tutup rapat ujungnya dengan air sagu.
    5. Masukkan cakien ini ke dalam lemari es (freezer) selama 3 jam. Jika sudah membeku, keluarkan dan potong-potong lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
    6. Sajikan dengan saus cabai.

    Untuk : 10 potong

    NB : Bumbu ngohiong bisa dibeli jadi (siap pakai) di pasar tradisional.


    Demikianlah Artikel Cakien ala Vegetarian

    Sekianlah artikel Cakien ala Vegetarian kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Cakien ala Vegetarian dengan alamat link https://resepmasakasalan.blogspot.com/2018/10/cakien-ala-vegetarian.html

    Related Posts :